2010年7月28日 星期三

爸爸?? 媽媽??

智力是誰的遺傳大?
——媽媽

智力有一定的遺傳性,同時受到環境、營養、教育等後天因素的影響。
據科學家評估,遺傳對智力的影響約占50%-60%,就遺傳而言,媽媽聰明,生下的孩子大多聰明,如果是個男孩子,就會更聰明。
這其中的原因在於,人類與智力有關的基因主要集中在X染色體上。女性有2個X染色體,男性只有1個,所以媽媽的智力在遺傳中就占有了更重要的位置。

為證明此點,我們首先來復習下高中生物知識:男寶寶和女寶寶是怎樣來的?
男生是XY,X (卵)是來自母親,Y(精子)是來自父親。
女生是XX,X (卵)是來自母親,X(精子)是來自父親。
所以生男生女都是先生的錯,不要怪罪媽媽的肚皮不爭氣。

請注意:
男生是XY,所以男生的智商全部都是來自母親的遺傳,女生是XX,所以女生的智商是父親跟母親各有一半影響。
因為女生的智商是父親母親都有影響,所以會有中和的效應。所以女生智商的分布會呈現自然分布(normal distribution),就是倒鐘狀,中間最多,兩邊較少。
然後男生因為是完全只受一方影響,所以男生智商分布會呈現在偏向在兩個極端。也就是說,男生天才比較多,但是同時,蠢材之中也是男生特別多。


這個故事告訴我們什麼?
1. 你要判斷一個男生聰不聰明,看他媽媽就知道了。可是,你又要怎麼判斷一個男生的媽媽聰不聰明?......。.想不出簡便的方法...。.
2. 然後我們用機率來算:
生男孩的機率= 1/2;生女孩的機率=1/2。
生男孩的時候,母親對於男孩智商的影響力 = 1
生女孩的時候,母親對於女孩智商的影響力 = 1/2
所以說母親跟父親對於下一代智商的影響力(期望值)的比例是
1*1/2 + 1/2*1/2 : 0*1/2 + 1/2*1/2= 0.75 : 0.25= 3 : 1= 母: 父


所以說,如果你:

1. 是男生,如果你覺得你很笨的話。你千萬要娶一個聰明的女生來。這樣你小孩翻盤的機率還有七成五,人生還是充滿了希望。
2. 是女生,如果你覺得你很笨的話,因為,你翻人家盤的機率有七成五...。.啊,我不能再說了.......。.總之,最近天氣不錯,出去走走。
3. 當你看到一個男生很聰明的時候,則,他父親很聰明的機率是 0% (應該說,就算他父親很聰明,也對他是沒有影響的),可是他母親很聰明的機率是100%。

所以說,如果你在考慮要嫁給一個很聰明的男生的時候,你就要小心他媽媽,可能會是一個很會算計的婆婆。
反之,當你看到一個男生很笨的時候,沒錯,他通常會很有錢,這是上帝的安排,上帝為了不讓人類滅亡,所以他會讓很笨的人很有錢,這樣他才能娶到聰明的女生。


# 性格是誰的遺傳大?
——爸爸

性格是父親的遺傳大。性格的形成固然有先天的成分,但主要是後影響。
比較而言,爸爸的影響力會大過媽媽。其中,父愛的作用對女兒的影響更大。
一位心理學家認為:“父親在女兒的自尊感、身份感以及溫柔個性的形成過程中,扮演著重要的角色。”另有一位專家提出,父親能傳授給女兒生活上的許多重要的教訓和經驗,使女兒的性格更加豐富多彩。

9 則留言:

zico cheng 提到...

有趣.....!

leonard7007 提到...

分析精彩。

貝武 提到...

怎么都是抄文呀?
這些理論不能受真實事例挑戰,上天豈是易測的?
例如我自覺也很笨又低能,但我一樣無$無女唄,怎說?又不見妳卡文來中意本笨浪子?
每個孩子都是獨立個體,能力不受父母干預。

過客 提到...
作者已經移除這則留言。
過客 提到...
作者已經移除這則留言。
過客 提到...

你(將來)兒子的智力一定十分高。

根據這個理論,如果有生育打算(特別是生男孩),男士應該要較愛才女,女士應該要較愛財子。

不過我覺得沒有所謂,找到喜歡的就行。

** 飛雪素素 ** 提到...

"人類與智力有關的基因主要集中在X染色體上"<--關於這個論點有沒有經過研究証實,我有點懷疑。 I would try to look up some supporting documents, if there are similar researches being done. And see what scientists said. I only know, the tests being done in US is after the Baby born. See this TIME article.

http://snowysoso.blogspot.com/2010/04/genetic-test-anxiety-of-influence.html

佳陳生 提到...

所有的資產,在不被諒解時,都成了負債..................................................................

日鐵系 提到...

問題是一個蠢的男生很難襯得起美貌與智慧並重的女生。